
Ловля ЗУБАТКИ
В Охотском море ловится дальневосточная зубатка. Ловят её у дна либо на пунды небольшого размера, либо на специально подготовленную снасть. Делают такую снасть следующим образом: к леске крепят нескольких крючков на поводках, в конце снасти крепят грузило. На крючки наживляют кусочки порезанной рыбы.
Такой снастью делают неспешные проводки в местах возможной стоянки зубатки, стукая грузилом о дно, либо оставляют в покое как закидушку. Рот у зубатки небольшой, имеет крепкие мощные зубы на верхней и нижней челюстях. Крепкие зубы предназначены для раздавливания панцирей и раковин. За такие клыки её еще называют "морским волком" или "собакой". Питается эта интересная рыба донными организмами, прежде всего моллюсками и раками-отшельниками, а также офиурами, морскими звездами и морскими ежами, крабами и т. п.
Поймав зубатку, ни в коем случае не пытайтесь испробо-вать силу её челюстей на своем пальце. Происходит много случаев сильных травм от беспечного обращения с зубаткой. К примеру, среднего размера зубатка сдавливает зубами каран-даш до мелких щепок. Готовят зубаток по разному, по нашему мнению, лучше их закоптить. При копчении мясо будет нежным и вкусным.
Кстати, скандинавские рыбаки печень зубатки считают деликате-сом, а желчь, раньше, употреблялась вместо мыла.
Морская рыбалка в акватории Охотского моря в период тур-ов на Шантарский архипелаг и оз. Мухтель особенно интересна на таких рыб как треска, минтай, камбала и зубатка.
ТРЕСКА и МИНТАЙ
По ловле трески и минтая годами выработаны определен-ные правила и хитрости, о которых вы можете прочитать на этой странице. За долгие годы ловли трески в море, нами отточено это азартное и интересное занятие. Отдельно про минтая говорить не будем, ибо ловится он на тресковую снасть.
Берет и на «пилкер» и на крючки, которые весят выше на основной леске. Крючок должен быть оснащен красным кембриком с подсадкой какой-нибудь нарезки из рыбы или кальмара.
При комплектовании морской снасти на треску и минтая (смотри здесь снасти для морской рыбалки) следует
учесть, что треска - донная рыба, является хищником и её основу питания составляют молодь сельди, мойва и т.д. Конечно, в период своей жизни её рацион изменяется, к примеру, в первые два года жизни, она поедает мелких ракообразных, часто кормится частями двустворчатых моллюсков, охотиться на собственную молодь. Но все же, в основном, меню трески состоит из вышеуказанных - сельди, мойвы и сайры. Именно этим рыбам подражают наши блесны.
Эти блесны имеют относительно большой вес – от 200 гр. до 1 кг. Это связано с тем, что блеснам необходимо за короткий промежуток времени достигнуть дна, а это, как правило, от 30 до 180 метров. При таком весе их длина составляет от 15 до 30 см., это примерный размер мойвы, сельди и молоди трески. Блесны рыболовы делают сами из блестящих трубок со свинцом внутри или же покупают в магазине готовые. Такие блесны называются «пилькерами» (pilker). Поверхность блесны, как правило, блестящая, но продаются в магазинах и цветные пилькеры, которые так же достаточно уловисты.
Блесна оснащается большим крепким тройником. Многие к тройнику привязывают лоскуток красной тряпочки или насаживают красный кембрик. Считается, что красное пятно на блесне для рыбы является местом атаки. Блесну к леске крепят карабином, обязательно с вертлюгом, так как треска при подъеме часто крутится как штопор.
Помимо блесны, снасть оснащают одним или двумя крупными одинарными крючками, привязанными к основной леске на коротких поводках на расстоянии 30-60 см. друг от друга выше блесны. На крючки, кстати, так же надевают кембрики красного цвета или привязывают красные лоскутки ткани. Когда клев не активный, на тройник блесны и одинарные крючки для запаха можно насадить наживку - порезанные кусочки рыбы.
Применяем плетеную нить от 0,4мм до 0,8мм с разрывными нагрузками от 30 до 60 кг.
Удилище должно быть жестким и не длинным - до 2,4 м. В рыболовных магазинах сейчас огромный выбор удилищ для морских рыбалок, со своими плюсами и минусами. Мультипликаторная катушка должна быть надежной, крепкой и вмещать не меньше 150 метров плетенки.
Считается, что треска лучше ловится во время прилива, но как нами подмечено в результате многолетних наблюдений, такое утверждение справедливо только при ловле у берега и в заливах. При рыбалке с судна на удалении от берега больше 200 метров, треска ловится не зависимо от прилива или отлива и времени суток.
Значительную роль в ловле трески с судна, играет место ловли. Треска стайная рыба и если вы рыбачите над косяком, она будет ловиться до тех пор, пока вас не снесет с косяка или он сам не уйдет. У трески не бывает перерывов на обед или сон, она всегда активна и кормится постоянно. В этом и заключается азартность рыбалки – найти косяк и следовать за ним. При этом, косяки трески любят определенные места – резкие свалы дна, трещины, впадины, разломы, «банки». Под «банками» понимаются возвышенности над основным дном. Над такими местами и следует искать удачу.
Ловят треску на «поддев», применяют, говоря современным рыболовным языком - «отвесное блеснение» или «отвесный джигинг». Речь идет о следующем - опустив блесну на дно, её поднимают на 0,5 – 2 метра и резко систематически взмахивают удилищем, поднимая блесну примерно на 1 метр. В процессе ловли меняют амплитуду и скорость взмахивания удилищем, как бы играя блесной.
В таком случае, блесна имитирует раненую рыбку, или рыбку охотящуюся за креветкой – одинарным крючком с красным кембриком. Эта снасть отрабатывалась опытом наших предков и не нуждается в новшествах. К слову сказать, мы много раз экспери-ментировали с силиконовыми приманками, имитирующими рыбок, октопусов, креветок, кальмаров и т.д. Результат ловли практически не отличался от ловли на «пилкер».
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Морская рыбалка



Ловля КАМБАЛЫ
Камбала – уникальный вид рыбы, обитающий практически во всех морях мирового океана. Необычное строение ее тела, расположенные на одном боку глаза, а также вкусное белое мясо и очень интересный процесс ловли привлекают рыбаков всего мира.
Камбала всегда была желанной добычей, она имеет и промысловое значение. Всем хорошо известный палтус является одним из подвидов обширного семейства камбаловых.
Так как эта рыба ведет исключительно донный образ жизни, соответственно и ловля камбалы производится донными снастями.
Камбала не сильно прихотливая рыба в плане выбора приманок, поэтому ловля камбалы в Приморье может не сильно отличаться от охоты за ней на Черном море.
В качестве насадки могут использоваться любые морские моллюс-ки, обитающие в конкретном регионе, креветки, кусочки крабов или кальмаров, нарезанная свежая рыбка, морской червь – нереис и многие другие. Причем нужную наживку можно добыть непосредственно на месте ловли.
Лучше всего ловить камбалу с лодки, в отвес. Для этого отлично подхо-дит короткое спиннинговое удилище с безынерционной или мультипликаторной катушкой. Очень хорошо, если лодка потихоньку дрейфует, перемещая за собой и приманку. Такая игра может лучше возбудить камбалу на поклевку. Находясь на лодке можно чередовать ловлю в отвес с недальними забросами. Шансов поймать камбалу при таком комбинированном подходе гораздо больше.
Поклевка камбалы передается на бланк удилища как несильные рывочки – ждать потяжки не следует, камбала рыба не торопливая – она способна сначала заглотить все крючки вашей снасти и лишь, потом перейти к активным действиям. Пасть камбалы очень крепкая, поэтому срывы происходят довольно редко. Очень важно помнить, что на брюхе у камбалы выступает очень острый шип, укол которым очень болезнен – это её естественное средство защиты от хищников.
