НА РЕКЕ ЧУЖОГО СЧАСТЬЯ

из серии «Дальневосточное ожерелье»

«Я в скуку дальних мест не верю…»
©Твардовский «За далью даль»


Традиционно осень – лучшее время для сплавов по горным рекам у нас в Хабаровском крае. Обычно стоит тихая, теплая погода, но уже в середине сентября заморозок вполне ожидаем. И вот как пройдет первая волна листопада, когда речка прокатит красно-желтые пятна к устью, можно собираться в очередной поход на реку. Cроки начала плавают, обычно первая декада октября – лучше время. И чем ближе к ледоставу тем лучше ловится рыба. А уж совсем по шуге – традиционно чес. 


И вот сижу я на галечной косе, в устье речки, пью водку с друзьями, заедая копченым карасем, да запивая пивом. Мне хорошо. Со мной друзья, впереди «две недели ничегонеделанья», а главное : я снова на реке ! Каждому свое.

 

Стоит сказать, что помогали нам знакомые с Богородского. Мы погрузили им в катер Солар и Ямаху, а также почти весь бенз и часть шмурдяка. Сами же дошли с Богородского до устья Бичи на втором Соларе с Тохой40 на винте. Шли бодро, к полудню уже были на месте, несмотря на то, что запутались чутка в устьях, а там везде меляки и кувшинки, черт бы их побрал… В общем до первого переката катер дошел.

 

Тут мы решили сделать остановку. Переночевать, переставить с Тохи редуктор на водомет, оставить часть бенза на обратный путь и уже утром начать подъем по реке. В 2010 году мы уже были на этой реке, тогда уровень был побольше, кос практически небыло. Тогда вторая лодка у нас была необъезженная, потому расчеты в шмурдяке и топливе оказались не верны. В этот год тщательно подошли к планированию поездки. 

 

Ночью мышковал. Поймал одного мелкого ленка. К слову больше ни разу на мыш ничего не поймалось. Днем ленок отлично ловился, а ночью мышей почему то игнорил. Местные сказали потом, что ленок на Бичах на мыш почти не ловится. Странно. Впервые столкнулся с такой темой.

Утро порадовало отличной погодой! Ни ветра ни облачка. Стали подыматься по реке. По плану был переход до Большого Бияка, там зимушка. В прошлом году она нас приютила на несколько дней. 

 

Подымаемся неторопясь, изредка останавливаясь в заливах для рыбалки и чтобы «скоординироваться». Вроде даже чего-то ловим. Щуки пока что только. Вода в реке упала, обнажились песчаные косы, которые с подъемом по реке, сменились каменистыми.

 

Перекаты все чаще проходятся не с первого раза, приходится спускаться и искать канавки. В паре мест даже пришлось вылезать из лодки и протаскивать ее через перекат (настолько низко упала вода). 

 

К вечеру добравшись до Бияка, с удивлением обнаружили, что зимуха сгорела. Причем заметно, что это произошло совсем недавно, несколько дней назад. Ндаааааа … неожиданно. Даже стало немного грустно…
Подымаемся еще 10 км по реке до яра. Тут решаем затаборится на несколько дней. К тому же погода начинает портится.

 

Начавшийся с вечера дождь, барабанил по палатке и нашим мозгам всю ночь и утро. Долго не хотел вылазить, лежал в теплом спальнике, слушал радио. По Маяку шла какая-то интересная радиопостановка. Я постоянно таскаю с собой в походы небольшой радиоприемник.

 

На длинных волнах всегда можно и погоду узнать и услышать чо там Путен снова выдумал. Окно в мир, так сказать. И погоду на этот день передали мерзкую. Дождь перешол в морось. Мы поставили кухню, позавтракали и пошли рыбачить. Рыба ловилась прямо у табора. В основном это был ленок, щука и … кета.

 

Часа 2 ловил и отпускал рыбу. Вроде и приманки менял, но таймень так и не позарился. В общем смотрю пацаны за столом кучкуются, пошел к ним. Анатолич остался на берегу монотонно кидать разные приманки.

 

Днем т.к мы с Лехой были дежурные, заварганили борщ, наделали котлет из ленков и щук, посолили икру. Так прошел день. Еще один день праздника закончился. Все были в восторге. Рыбы дохрена, погоду назавтра передали отличную, у нас все хорошо. Ушел спасть умиротворенный.


Утром погода и правда стояла прекрасная, и весь день. Мы поехали вверх налегке, прихватив с собой только спиннинги и приманки. В Заветной старице, где мы с Димоном год назад ловили счук, сделали остановку.

 

Тут поймали несколько ленков. Впрочем ленки и щуки уже поднадоели, хотелось чего-то иного. Пошли сплавом вниз до табора, обкидывая плесы. Но на плесах цеплялся только ленок. Даааа ленка на Бичах – дохера. Попадался он даже в тихих старицах и затонах. 

 

Вечером Анатолич с табора вытащил тайменя которого оценили в 15ку (чтобы читатели не сочли преувеличений), хотя там реально под 18кг точно было. Реанимации не потребовалось, он сразу свалил.

 

 

 

Следующий день вниз ездили сплавом, ловили. Результаты те же – ленки и щуки. А еще порезвился по воронам с ружья. Есть там одна коска, где они кучкуются, поедают выброшенную на берег кету. Вот там дал я им шороху. Я вообще неравнодушен к воронам, тем более что их отстрел не только разрешен, но и вменяется охотнику. Каждый год в охотобществе с меня требовали сдать 5пар лап ворон… Раньше даже давали 10 дробовых патронов, в качестве компенсации. В этом году патроны давать перестали, сцуки !!!

 

Потом мы устроили банный день. Натаскали камней, часа 2 жгли вокруг них дрова, а потом установили Лехину походную баню, которую он предусмотрительно взял с собой. Баня в походе это здорово ! Правда там все же не так как в подготовленной городской бане. Тут голову печет, а ноги при этом мерзнут. Но в целом ощущения позитивные. После бани сидели на перевернутой лодке, на косе, пили пиво с вяленым ленком (они кстати успели подвялится, подвешенные недалеко от костра). 

 

 

Проведя несколько прекрасных дней у яра, собрали табор и двинули вверх по реке. Хотелось посмотреть реку повыше. Скоро река поменяла характер, начала бится на рукава и протоки. По ним и подымались весь день. Пару раз даже пришлось бревно перепрыгивать. Ходом это оказалось легко. Водомет даже и не подбросило особо. В одном месте заметил на ветках чью-то оторванную блесну, хороший подарок от Поди.

 

В общем почти дойдя до векового залома, заметил на берегу зимовье. Посмотрели и решили пожить тут пару дней. Выше подыматься смысла особого не имело, да и характер реки мне совсем перестал нравится. Хрень короч. Рыба что тут, что внизу ловилась одинаковая. И вообще не ловилось на мыш. На выходе ключа ловился крупный хариус.

 

 

В заливе что-то плюхало периодически. Чуть выше зимовья (2 поворота), была здоровенная яма. Туда направились на след день на легке. Яма оказалась очень достойная, но трофеев не дала. Взяли с нее таймешонка килограмма на 2-3 и небольшого ленка. Все отпустили. 

 

Простояв пару дней пошли сплавом вниз, облавливая перспективные места.


Рыба ловилась точно так же как и внизу у яра. Щука, ленок. Стали попадаться мелкие тамешата. Так прошли километров 30, на косе затаборились.

 

Утром начался сильный дождь с градом и сильным ветром. Идти в такую погоду было бы тяжело. Я позвонил корешу в Хабаровск и запросил погоду.

 

Погоду обещали в этот день хреновую, но на след.день она должна была значительно улучшится. Решили переждать, поставили под дождем кухню, и стали мы с Анатоличем котлеты делать. Меж тем дождь стал переходить в снег. Вода в реке стала прибывать, пошла муть. По радио Путен ничего нового не сообщил. Весь день торчали в палатке, на улице был полный п….ц ! Собственно это я и написал, замерзшими скрюченными пальцами, на борту лодки.

 

Решили утром валить домой, тем более в устьях должны были стоять коллеги, подумали что успеем с ними поздороваться. Ну и погнали на моторе. Вниз скорость была под 30км/ч, часам к 15 вышли к точке старта, поздоровались с коллегами, они уже собирались уезжать. Они нас угостили самогонкой, и пожелав удачи отчалили. А мы стали переставлять у Тохи водомет на редуктор. К вечеру все было закончено.

 

Решили что дойдем сегодня до Богородского и пошли. Мы с Лехой по озеру шли на водомете, а пацаны на винте. В общем к поселку Солонцы подошли уже в полной темноте. Ночевать хотелось в тепле, поэтому я взял в руки GPS врубил налобник (ксати год пользовал только положительные эмоции – Fenix HP10), луч такой мощный что в принципе можно ориентироваться хоть как-то.

 

Короч еду впереди, мотаю головой из стороны в сторону, подсвечиваю Лехе куда рулить. При этом смотрю на карту в GPS, говорю где поворачивать. Женька с Анатоличем идут в кильваторе за нами. Только один раз впоролись в косу. А ночь такая что не видно нихрена….

 

И еще обнаружилось, что граждане местные ездят по протоке без огней, ловят «красную» калючюю рыбу. Так несколько раз чуть в них не впоролись, когда из темноты выплывала лодка идущая навстречу без огней. Я был в легком недоумении…

 

Так и добрались до Богородского, в котором наше путешествие закончилось. 
Нас встретили, поселили у себя дома, накормили балыками из копченой осетрины (с пивом она страшно хороша), а наутро пожелав счастливого пути, снарядили домой.

 

ЛИЦА ПОХОДА:

Анатолич

Леха

Женька

Автор

Мои выводы :
1. Четыре раза побывав на Бичах понял, что речка эта совсем не красивая. Рыбная, но унылая совсем. Больше сюда не собираюсь. 
2. Опробована новая Лехина палатка Меверик. Оказалась очень удобной, к тому же ставилась она буквально в одного и за пол минуты неторопливо. Зачет короч ! Рекомендую.
3. Импеллер из нержавейки пережив и каменистые перекаты и песчаные косы совсем не повредился. Вообще без следов износа. Алюминивый бы как минимум серп получил на каждой лопасти. Буду брать такой же себе.

 

Поход  по реке Бичи 2011 год

Где то к концу второй бутылки, мы услышали возгласы Анатолича : «Помогайте ! Таймень !» Я схватил фотоаппарат, Леха камеру и поспешили к Анатоличу. После нескольких минут борьбы на берег был вытянут краснохвостый хозяин. Тут кстати сразу вспомнили, что снова забыли весы. На глаз тайменя засчитали в 10кг (хотя чую там вся 15-ка была железно), чтобы не дай бог читателям усомнится в весе пойманного тайменя. В общем 10кг!

 

Реанимировали минут 20, таймень никуда уходить не собирался, лишь медленно заваливался на бок. Короч мне это надоело и я крикнул Анатоличу : «Короче, вытаскивай его нахрен, я пошел за мясорубкой !!!». Таймень, словно почувствовав это всем своим естеством, рванулся и бодро ушел в .яму. Мы посмеялись и пошли на табор.

 

  ИП Котик Д.А. ИНН272422188900

  Наши телефоны : 8 909 800 800 1 

                                8 924 222 44 33 

                                8 962 501 58 03

  e-mail:  0603-1974@mail.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Все права защищены © 2016  Дальневосточные путешествия.

Сайс создан студией SHOKS www.studio-shoks.ru