Якутия 2009 глазами Мультика

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКАМ ЯКУТИИ

посвящаю Doctory Deathу (BUCA), другу и просто золотому человеку

 

Так уж повелось, что все свои походы мы планируем загодя, так же и идея этого похода родилась зимой 2009 года, когда мы с командой сидели у Макса в бане, и потягивая пивко, прикидывали куда же поехать на этот год. Идея посетить Якутию родилась не сразу. Не помню уж точно, кто являлся инициатором, но такая идея вдруг прозвучала. Все задумались. Что мы знали тогда о Якутии ? Да ровным счетом ничего ! Но загадочный и суровый край зацепил, и зацепил крепко.

 

Якутия - край вечной мерзлоты, тайги и тундры — казалось бы, что в этом привлекательного? Однако так видится лишь издали. Несмотря на суровый климат, фауна Якутии на редкость богата. В реках много рыбы, а таймени под 50 кг вообще не редкость. Это становится ясно, когда сплавляешься по реке. Несмотря на большое количество информации в Интернете, собрать более менее целостную картину так и не получалось. Пришлось искать контакты турфирм Якутска и Нерюнгри и под видом потенциальных заказчиков выпытывать информацию у них. Но даже они, как потом оказалось, не дали правдивой информации о лучших реках и маршрутах.

 

Это с одной стороны понятно – барыги всегда рубануть бабло ставят на первое место. У нас тоже таких хватает. А с другой стороны мы это прекрасно понимали и поэтому целью поездки ставили прежде всего разведку, перед большим и серьезным походом (возможно будущего года). А вот сроки поездки Макс указал жесткие – вторая декада июля – первая декада августа. Под это пришлось подстроиться. Впрочем 7 дней для разведки более чем достаточен.

 

И началась планомерная подготовка : карты, футболки, снаряжение, продукты, транспорт, билеты. Параллельно возникали заманчивые предложения от турфирм, но когда дело дошло до конкретных цифр – они выросли на порядок.

 

И вот в намеченный срок мы вчетвером : Я, Димон, Макс и Серега (специально прилетевший из Москвы), загрузились в поезд Хабаровск – Нерюнгри. Переезд до Нерюнгри занял 36 часов. Нас встретили Антон и Николай, новые члены нашей команды, которые заранее приехали сюда из Якутска и достали разрешения на посещение заповедника.

 

Основная масса нашего груза ехала в почтово-багажном вагоне, который добрые железнодорожники отцепили от нашего состава в Тынде. Таким образом, появился один свободный день для более пристального изучения города, чем мы не приминули воспользоваться.

 

Город Нерюнгри сравнительно молодой. Основан как город в 1975 г. в связи с освоением Нерюнгринского угольного месторождения. Название получил по р. Нерюнгри - эвенкийское "хариусная". 

 Город расположен на северных отрогах Станового хребта, близ Амуро-Якутской автомобильной дороги, в 740 км к югу от Якутска. Он являет собой пример того, что города быстро растут не только на алмазах, но и на угле. Это второй по численности город Якутии с населением 64 тысячи человек. О городе Нерюнгри есть нехорошая легенда. Говорят, что город построен на сопке, куда ходили умирать олени. Так это или нет, знает один Байянай

 

Центральным местом любого города является площадь, с дедушкой Лениным. Этот атрибут характерен для всех без исключения городов бывшего СССР. Вот и тут этот персонаж установлен на высоком постаменте, вот только не в пиджаке, а в пальто, дабы не мерз. Рядом расположено здание местной администрации, перед которым стоят эти три столба. Я сначала подумал, что эти столбы здесь для того, чтобы депутаты оленей привязывали, когда приезжают на дебаты.

 

Основательно осмотревшись, понял, что ездят они на солидных японских и немецких автомобилях, как правило, с шоферами. Перед зданием администрации мой взгляд привлекла Доска Почета. Надо отметить что на Доске почета весят не только важные граждане (начальники разного рода и сословия), но и простолюдины : слесарь-сантехник, кондуктор автобуса и тд. Правда последних в меньшинстве. Видимо заслуги более заметны на вершине горы, чем где-то там снизу.
Набор улиц я бы сказал такой же незамысловато классический : ул.Ленина, ул.Карла-Маркса, проспект Мира и тд.

 

Мне показалось что Нерюнгри – город архибогатый ! Тут люди начинают работать с 11 часов и заканчивают в 17-18. Поэтому мы бесцельно слонялись вокруг закрытых магазинов примерно часа 1.5. Народ в Нерюнгри видимо живой и веселый. Иначе не встретились бы такие сюжеты :

Листовки, расклееные по городу.

И началась планомерная подготовка : карты, футболки, снаряжение, продукты, транспорт, билеты. Параллельно возникали заманчивые предложения от турфирм, но когда дело дошло до конкретных цифр – они выросли на порядок.

 

И вот в намеченный срок мы вчетвером : Я, Димон, Макс и Серега (специально прилетевший из Москвы), загрузились в поезд Хабаровск – Нерюнгри. Переезд до Нерюнгри занял 36 часов. Нас встретили Антон и Николай, новые члены нашей команды, которые заранее приехали сюда из Якутска и достали разрешения на посещение заповедника.

 

Основная масса нашего груза ехала в почтово-багажном вагоне, который добрые железнодорожники отцепили от нашего состава в Тынде. Таким образом, появился один свободный день для более пристального изучения города, чем мы не приминули воспользоваться.

 

Город Нерюнгри сравнительно молодой. Основан как город в 1975 г. в связи с освоением Нерюнгринского угольного месторождения. Название получил по р. Нерюнгри - эвенкийское "хариусная". 

Волею судеб, нам пришлось пол дня бродить по городу. Мы посетили ряд ювелирных магазинов, местный рыболовный магазин, рынок. В каком-то невзрачном магазинчике был притарен добротный шарабан, который в купе с боевой мясорубкой должен был являтца источником деликатесов к скромному столу нашей команды. 


Продукты (кроме Огненной воды) мы закупили в Нерюнгри. Цены тут примерно на 30-50 процентов выше, чем в Хабаровске. Местный супермаркет стойко выдержал наш набег. Было прикольно наблюдать за продавцами, когда я подкатил к кассе тележку с 40 булками хлеба и 20 литрами Кока-Колы и Спрайта.

 

На вопрос «Что вы будете делать с таким количеством» я ответил что я его прямо тут скушаю. К слову, одеты мы были в одинаковые футболки, с заранее разработанным дизайном поездки (спасибо Жеке Эстрину), это вызывало неподдельный интерес у покупателей и продавцов магазина.

А вот якутов я в тот день так и не увидел. Зато всех остальных – с лихвой. Красивые женщины в Нерюнгри нам также на глаза не попадались. Вообще.


Вечером нашу команду повезли в баньку, где был приготовлен ряд блюд традиционной кухни, порезан копченый чир, где мы были отмыты от мирской суеты, напарены, накормлены и напоены. Спал как младенец.

 

Утро провели в получении багажа, загрузке шишиги и закупки топлива. На заправке долго пришлось объяснять, что перевозить бензин в баке для лодочного мотора можно, ибо он специально для этого предназначен. В общем притарили 200 литров бензина и помчались к начальной точке нашего сплава. По пути тормозились размять кости и попить ледяной воды из ключей, да пофотать красивые пейзажки, коими Якутия просто богата.


Место старта – бывший пионерлагерь «Юшки» в среднем течении р.Унгра. Прибыли к 16 часам. Место очень живописное. Но вот то что вода в реке была примерно 20 градусов (причем кристально чистая горная водичка) меня несколько напрягло – поймаем ли чевоньть ?! За сборкой катамарана «Петрушка» не заметили как на берег подкатил УАЗик, привезший таких же как и мы сплавщиков с Нерюнгри. Ребята давно ходят по этому маршруту да и не только по этому. Очень плодотворно побеседовали с ними на предмет где и чево ловитца в Якутии. Записали пороли, явки.

Перед триумфальным стартом естественно налили из чайника по чарке Огненной воды и в путь. После первой сотни метров я влюбился в эту речку. Таких пейзажей я исчо нигде на реках не встречал. Тут везде царство сосен и лиственниц, травы как таковой нет вообще, все покрыто различными мхами, которые придают лесу по берегам некую прозрачность.

 

Причаль в любом месте к берегу и сразу под ноги посыпетца голубика, а запах можжевельника просто пьянит. Кругом полно останцев, местами поросших мхом. Речка чередуется с очень глубокими ямами и плесами, на которых река замедляет скорость до 1.5 км/ч.

 

Плесы крайне глубокие и просто не могут быть безрыбными. Ленки и хариусы яростно атакуют любые блесна, а вот тайменей пока ни одного выхода.

Надо отметить, что хариус здесь своей окраской сильно отличаетца от наших Дальневосточных рыб, окрас его более беден. Зато размеры ….. личный зачет до полуметра. Попробовав ево в шарабане (на можжевеловых веточках) понял что мелкий намного вкуснее и больше крупного не шарабанили, обдирали в талу. Кстати хариус часто попадался на тандем БлюФоксов №6 и №4.

 

Попадались нам и животные, в основном северные олени, которых при желании можно было без труда добыть выстрелом прямо с лодки. Температура днем не опускалась ниже 30 градусов, но переносилась на удивление легко ибо нет такой влажности как у нас. Этим фактом мы с Максом успешно пользовались – прямо на палубе ката вялился на солнце присоленный хариус, который за 3 часа успевал высохнуть почти в «корюшку». До вечера он как правило не доживал.


Еще меня очень поразило почти полное отсутствие гнуса. Ночью палатку можно было не закрывать вообще, а в полдень в лесу можно было просто упасть в 20-30 сантиметровый слой мха и выспаться в теньке. При этом температура воды с приближением к Алдану плавно подымалась.

средний хариус.
ключик.
сам.

К исходу второго сплавного дня вышли на Алдан. Здесь в устье стоит заимка, на которой нас встретили замечательные люди. Для этих людей принцип «Поймал-отпусти» также узаконен, о чем свидетельствовал этот плакат.

 

Среди встретивших нас людей был и Балашов Анатолий Тереньтьевич, знаменитый в Якутии резчик по дереву и кости. Его работы можно встретить в Москве на ВДНХ, тут он просто отдыхал. Показав нам пару своих работ, он шокировал нас, тем насколько изящны были его поделки.

Мастер.
работы мастера.
тоже
это статуэтка Байяная (Бог охоты и рыбалки якутов), работа мастера
Буклет с ВДНХ.
беседа с мастером.
эти тотемы так же работа рук мастера.

Несмотря на то что надо было уже становитца на табор, мы задержались здесь с целью побеседовать о лучших реках и маршрутах да и вообще за жизнь. Мужики делились инфой охотно, за что им низкий поклон.

 

Простившись с этими очаровательными людьми, мы поехали искать место для табора. Нам предлагалось переночевать на базе, но мы не хотели стеснять людей. В этот вечер все мы набухались просто в тло. 

Утром добрый волшебник Макс выставил на стол бутылку рома Havana Club, и замешав ядерный напиток под названием Cuba Leabre просто сразил народ наповал. Этому коктейлю команда сразу же постановила придать статус «командного», и включить в обязательный список вещей вместе с боевой мясорубкой и шарабаном, без которых, как нам видитца, сплав – не сплав

После выхода на Алдан, рыбы в наших приловах значительно поубавилось, но места ее стоянки хорошо читались – это были устья холодных ручьев, которые впадают в Алдан через каждый километр. Практически на каждом крупном ключе видели мы и тайменей, весьма различных, в основном 10-20кг. Блесна и воблеры они категорически игнорировали. И даже не особо пугались моторных лодок, были какими-то вялыми. Сеткой мы конечно могли бы их взять легко. Немного опишу условия и характер реки : крупная река, шириной от 300 до 500 метров, с крутыми берегами вымощенными крупным булыжником, в который впадает небольшой ключ.

 

Очень холодный. Рука, опущенная в воду ключа выдерживает несколько секунд. Все это сливаетца в Алдан, глубина в месте слива от 2 до 5 метров, уклон берега примерно 45 градусов. В нескольких метрах, почти у берега обычно стоит таймень, ленок и хариус также есть, но он стоит глубже. Температура воды в реке была примерно 21 градус, скорость течения – 2 км/ч и до 5 на перекатах и порогах. Через каждые 2-4 км стали попадаться избушки. Людей мы там не встречали, но видно что они часто посещаются людьми. В некоторых мы останавливались на обед.

Возле устья Гускэнгрэ, на 43-метровом скальном останце светло-серого цвета, на высоте от 7 до 18 м, имеются 8 плоскостей со 112 рисунками (лоси, олени, аморфные пятна) Выполнены красной, светло-желтой и бордовой охрой. Датируются III тысячелетием до нашей эры -1 тысячелетием н. э. Сохранность удовлетворительная. К исходу 3 дня вышли к скале-останцу. Димон с Серегой залезли на него и действительно обнаружили там нечто :

останец.

А ночью пошел ливень с грозой. Гроза была настолько сильной, что я переживал как бы молния не попала в стальной каркас летней кухни под которым мы коротали вечер. Вскоре молния ударила в сопку, рядом с нашей косой и на ней загорелся лес. Дождь был настолько сильный, что насквозь пробивал летнюю кухню Алексика. Антон с Николаем, спавшие в ней, насквозь вымокли. А вот Кампусовские палатки – стойко выдержали непогоду. Даже как-то необычно было лежать в теплой палатке, в то время когда снаружи ветер рвет палатку, мечет из стороны в сторону, а внутри тепло и сухо.


Утром вышли к Суон-Титу. Сдесь живут несколько человек, есть метеостанция. Проехать его сложно – через Алдан тут перекинут подвесной мост. Местные ходят по нему на противоположный берег, где в заброшенной штольне хранят мясо. Штольня в основании г.Пять Пальцев (592м). И снова длительная беседа с местными, ведь информация порой дороже золота. Тут люди поездили по всей Якутии и много могут рассказать.

К полудню вышли к устью Малого Нимныра, тут на крутом берегу стоит избушка. Плотно пообедали и предприняли подъем по этому небольшому притоку, который просто в изобилии усеян крупными валунами.

 

Рыбачить далее настроения у меня не было, настолько хорошо прошел обед.

 

Поэтому высадив Макса в 4 км от устья Малого Нимныра я вернулся к устью и разбил лагерь на противоположном от избушки берегу. Поставил летнюю кухню, разбил палатки, натаскал дров. И только присел передохнуть как пошел добрый дождик. В общем своевременно. 


В 4 часа утра мы с Димоном сели в лодку и поднявшись чуть выше устья, реки тщательно обкидали мышами реку. Ни одного всплеска.

Утро встретило нас прекрасной погодой. Посиделка за завтраком как-то сама собой затянулась. Особенно после того, как покатил коктейль Текила-бум в исполнении Сереги. А когда кончилась Текила, был придумал совершенно новый коктейль, которому наша команда дала название «Пьяный Нимныр». И лай-ла, ла ла ла ла ла ла ла ла….

 

После обеда поехали вниз по реке и вскоре были на устье р.Чуга. Тут стоят археологи. Уже много лет они копают шурфы, буквально через сито просеивая каждую щепоть земли. Найдено много черепков, нефритовых пластинок, наконечников стрел. Они провели короткую экскурсию по местам раскопок, где мы невольно прикоснулись к «преданьям старины глубокой».

 

К вечеру вышли на устье Большого Нимныра. Тут также стоят 2 заимки, живет абориген Алексей. В то время как мы с Димоном выуживали сведения по рекам Якутии, Антон с Максом (находясь в алкогольной коме) пошли посмотреть как обстоят дела на заимке. Обнаружив припаркованный ГТТ, они залезли в него и … завели. Лицо аборигена в этот момент надо было видеть.

 

Такой наглости он за всю свою долгую жизнь не видел. Меж тем парни стали пытатца тронутца на нем, и это у них получилось. Потом Макс напоил в хлам этого аборигена и ушел спать. А мы стали свидетелями весьма неприкольных тогда (но прикольных сейчас, и мы до сих пор это с хохотом вспоминаем) событий. Впрочем об этом можно рассказывать только в близком кругу. Утром заменяли у аборигена 2 литра водки на 10 кг свежей сохатины.

 

Ниже Алдан все более расширялся и сбавлял скорость течения. Шли в основном под мотором. Вечером были исполнены котлеты из сохатины. Насколько это вкусно попробуйте догадаться сами.

 

Утром пошел дождь и шел весь день. На нашем пути был знаменитый п.Перекатный, в котором до 1993 года было самое крупное в СССР месторождение горного хрусталя который добывался в 10 штольнях. Я предварительно точно нанес на GPSкарту места входа в штольни и потом найти их не составило труда.

 

С берега до поселка 2.7км. Дорога все время идет в сопку. Фотег свой я брать с собой побоялся, ибо шел проливной дождь, поэтому все снимал Серега. Первой на нашем пути была штольня №8. Брошенные вагонетки и разрушенные рельсы. Природа уже начала брать назад то, что когда-то отвоевал у нее человек. Вход в штольню расположен в распадке, центром которого нынче огромная наледь.

 Макс зажег фальшвеер и напустил в распадок столько дыма что были видны только наши головы. Попридурялись здесь немного, накатили и пошли дальше.

 

Далее был заброшенный обогатительный комплекс и штольня №6. Тут было реально красиво, через 20 метров сплошная стена прозрачного льда. Как потом выяснилось, льда тут всего 200 метров, а за ним оставленное людьми оборудования, электропоезд, вагонетки и тонны приготовленных к вывозу друз хрусталя. Природа постепенно запечатала вход и хрусталь, оставшись не востребованным, ждет своего хозяина.

 

В поселке Перекатный раньше работало 400 человек, сейчас живут четверо. Живут надеждой получить квартиру в г.Алдан и уехать (при этом уже 10 лет стоят первыми на очереди). Промышляют соболя, которого в округе много, ловят рыбу по сезону. Работы никакой нет. Посоветовали нам спуститься несколько километров до устья Чомполо, там зимушка с банькой и радушным хозяином. 


Слава, хозяин зимушки, действительно оказался очень внимательным и гостеприимным. Много рассказывал про горное дело, как шла работа, как добывался хрусталь, как в лихие 90-е руководство вывозило все, что можно было выгодно продать. Было безумно интересно послушать старого горняка. Он нам рассказал, что у него припрятаны карандаши до метра высотой и 50 см в диаметре. Есть и кое что другое интересное. С его слов – золотой песок есть в каждом ключе, что впадает в Алдан (в советские времена была проведена разведка), есть гранаты, а на отдельных участках – рубины (прямые спутники алмазов).

 

 

Утром хозяин согласился отвезти Димона и Серегу на экскурсию в штольню №4, провести пару километров по галереям и показать как добывали хрусталь. 


Утром Макс предложил ему купить у нас новенькую электростанцию. Но денег у него не оказалось. Взяли честное слово, что отправит деньги зимой и оставили станцию. Мы пошли вниз, а Димон с Серегой и Славой поехали в штольню. Было немного завидно, но по доброму. Лишь вечером нагнали нас пацаны.

 

В 20 км от п.Тобук через Алдан тянут нефтепровод. Тут сооружен понтонный мост, и суда идущие снизу или сверху бесплатно перекидывают через мост краном, чем мы неприминули воспользоватца.


Вечером был прощальный ужин. Мы с Серегой из сохатины приготовили люля-кебаб. Под виски с колой он пошел на ура.

 

 

Какие выводы можно сделать по данному маршруту :

 

1. Река очень красивая, природа – сказка. Я сражен наповал. Готовлю новый маршрут.


2. Если ловить тайменей - надо ехать после 1 сентября (15 сентября можно уже стоять на замерзшей луже утром). Сейчас же он неактивен в принципе и стоит под холодными струями ключей.


3. Места в Якутии малозаселены, и это хорошо, ибо шансов выжить у рыб больше.



 

на пляже п.Тобук.

4. Добыто чрезвычайно много информации по рекам и способам заброски. Все готово для серьезного похода за тайменем, нельмой и крупной (до 20 кг) щукой.

 

5. Водки брали 40 литров на 6 рыл. 20 привезли назад (!). На жаре рулят Cubo Leabre, Makita, Tequila boom. Кстати со льдом вообще нет проблем.

 

6. Наконец то руки поняли как должен исполнятца Спей двуручником, шнур сам полетел.


7. По мухам рулил Стимулятор (он везде рулит). Даже наши поплавочники, поснимали поплавки и ловили на Стимулятор в проводку. Но в нахлыст пока не затаскиваютца.

 

 

 

Усе. Фотак чрезвычайно много, возможно исчо накидаю в будущем, а щас я устал. 
Да ксати есть куча панорамных снимков, архикрасивейших мест, надо склеивать.... со временем обработаю.

 

Поход  по рекам Якутии 2009 год

  ИП Котик Д.А. ИНН272422188900

  Наши телефоны : 8 909 800 800 1 

                                8 924 222 44 33 

                                8 962 501 58 03

  e-mail:  0603-1974@mail.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Все права защищены © 2016  Дальневосточные путешествия.

Сайс создан студией SHOKS www.studio-shoks.ru