БОРОДИНСКАЯ ПИЛОРАМА или В ПЛЕНУ ЗАЛОМОВ 

из серии "Дальневосточное ожерелье"


Вместо эпиграфа такой анекдот :

Один мужик очень хотел побывать в Третьяковской галерее. И вот однажды он
приехал в Москву и спрашивает у прохожего:
- Скажите, как пройти в Третьяковскую галантерею?
- Я сам приезжий, целую неделю Бородинскую пилораму ищу

 

ПРОЛОГ.

Думаю окончание одного сплава – есть начало сплава нового. Уже тогда мысли начинают кружить около того или иного варианта. Какой он будет следующий сплав ? Возвращаясь осенью 2011 года с Бичи, долгой, размичканой осенней слякотью, дорогой, размышлял об этом. Медленно брели навстречу километры. Я лежал на заднем сиденье Лехиного Паджерика и думал. Идей тогда была масса. Надо было разработать пару тройку вариантов на случай разного погодного форс-мажора. И вот основной вариант появился таки. Нет, скажем по другому – я его «нарисовал». 


- Короче, на следующий год едем на Амгунь весной ! – вдруг сквозь тишину сообщил я пацанам.
- А Сахалин ?
- А на Сахалин поедем осенью !

ЧАСТЬ 1. «Жрать мы умеем»

Спустя пол года, команда снова в сборе. Итак, разрешите представиться. Действующие лица.

Анатолич

Виталя

Женя

Ваш покорный слуга

Долго ли, коротко ли ронял календарь свои листья. И вот мы разгружаем машины в поселке им.Полина Осипенко, дуем лодки. Что ждет впереди?

 

Переход до Оглонги был ничем не примечателен. Как и сама последующая заброска на реку. Вывалив барахло с машин, решили тут же и заночевать. Неторопливо собрать лодки, и на завтра, помолясь святому Николаю Чудотворцу, отчалить в прекрасное далеко. 

Незадолго в районе прошел хороший циклон, речка вспухла, покоричневела и потащила белую пену, залив все косы.

 

Впрочем меня это не сильно печалило, прогноз погоды говорил что неделя будет жаркой и солнечной, а стало быть была полная уверенность что вода скоро совсем упадет.

 

Не смотря на то что выгрузка произошла в перспективном для рыбалки месте (яма с выходом на широкий перекат), собирать снасти никто не спешил.

 

Сначала были поставлены палатки, сварен борщ, выпито пару литров водки, и уж потом я заметил как Женька с дедом пошли собирать спиннинги. 

Дурной пример, говорят, заразителен. Поплелся тоже собирать свои палки. Пацаны занялись перемоткой шпуль, поэтому, волею судеб, я собрал спин первым. Повешал ядовитый супер-таймень и на втором забросе выволок некрупного таймешонка. Что ж, начало было многообещающим. К вечеру с этого места было выловлено около 10 крупных ленков и 3 таймешонка, одного из которых отпустить не удалось. Ах, что за река… !

Глядя на добрую кучку ленков и таймешонка сразу вспомнились фильмы А.Белова, показанные им в передаче «На Рыбалку», о Мати и Анюе, где Палыч колоритно изготовлял из ленка юколу.


Саша «спасибо за Вашу Передачу!». Я сразу предложил повторить кулинарный успех из кинофильма и принялся за дело. Вот только забыл сколько надо выдерживать рыбу в тузлуке, даже собирался позвонить Палычу, но вспомнив что телефона его у меня нет, решил начать с одной минуты. И начал. Что получилось можете лицезреть на фото.

 

Забегая вперед скажу, что особонетерпеливые граждане начали приуменьшать запасы к вечеру. А через 2 дня юкола превратилась в редкостный деликатес!!!

На второй день к обеду отчали. Вода коричневая, но ленок хорошо берет на ядовитого супер-тайменя. Рыбу пока отпускаем. Пока хватит. 

 

Пейзажи впрочем завораживают, речка течет вдоль прижимов, разливаясь плесами, замедляя бег. Лодки тихо покачиваясь, словно бабушкин студень, медленно плывут. Вот и первый поворот прозевали, влипли в мель, вот и первая расческа, хищно пытающаяся стянуть с головы кепку. Эге, чего то тут не так ! Пшикнула открывающаяся банка Жигулей, с удовольствием вонзаю в себя холодную жидкость, пытаясь пить мелкими глотками. 

А кос то на реке нет ! А не, вроде чо-то показалось за поворотом. И мужичок какой-то рыбачить пытается. Оказывается старателем, про косы ниже не знает, дальше 1км по реке не ходил, видать рыбалкой особо не интересуется, больше время убить. Ну да бог с ним. А вот и первый залом.

 

Сушим весла, чалимся на единственный галечный островок перед заломом, и решаем тут кантоваться до завтра. День жаркий, ветра практически нет, Место хорошее – под вековыми ильмами естественная тень. Сегодня можно расслабится, чтобы завтра поднапрячься.

 

На завтра пришлось перетаскиваться метров 250 по лесу, залом такой что хрен куда и как. С утра до обеда таскаемся, пилимся, грузимся.Наконец залом пройден, отчаливаем.

Вода кстати стремительно падает и светлеет. Это радует. Рыбы полно. Блесну не меняю, нет смысла. Отлично ловится ленок. Начала попадаться щука. Тайменя крупного нет. Правда иногда что-то вешается но, недолго сопротивляясь, сваливает. 

 

Мимо этого живописного места проехать просто не смогли, затаборились. Коса перед скалой, все как в классике – скала, поворот, улово, тихий залив. Место обещает стать рыбным. Правда солнце жарит шибко и укрыться от него некуда. Но у нас есть Меверик Космос 400, который через 5 минут превращается в ресторан «Плакучая Ива». В этот день в ресторане на обед подавались балыки из ленка и тайменя, холодное пиво (спасибо Иосифу Давыдовичу) и разные домашние закуски, а вечером обещали подать свежие жареные катлеты из ленков. В десяти метрах от ресторана «Плакучая Ива», отлично ловился хариус, можно было наловить сколько угодно, но взяли немного. 


Ночью мышковал. Ни одного выхода, хотя вечером ленок хорошо ловился на блесна. Какая странная река…

Проснувшись около 10 часов утра обнаружил бессменную компанию за одним из столов в ресторане «Плакучая Ива», которая что-то трескала, запивая вискарем. Оказалось утром Димон поймал сига и заделал из него салат по индейски (у нас на Амуре удегейцев называют просто – индейцы). Суть его в том, что сиг режется очень мелко, причем со шкурой. Мне сонному сунули в руку стакан, тарелку с салатом и со словами «Не пьянства ради…» заставили выпить. 

 

Тронулись в этот раз рано, часов в 12. Все как всегда – забросы, поклевки, ленки. Стали попадаться таймешата. Часа через 3 снова залом, пропилы, обносы. Кажется к вечеру пропили 4 залома, и один обнесли. Особо не рыбачили, устали. 

Следующий день снова заломы, река бьется на мелкие проточки, заваленные в большую воду плавником, тащится по которым просто грустно. Но назад пути нет. Пропали ленки, чета одни таймешата. Из пары десятков, 2 некрупных неотпустились.

 

Вечером встав на косу я решил исполнить из них … пельмени. Давно хотел кстати пельменей поесть из тайменя, но то лень, то яйца кончились, то погоды нет.

В общем сначала налепили пельменей, потом, видя что лепить еще можно долго, стали лепить чебуреки. В общем стол получился рыбный. Однако пельмени из тайменя – чрезвычайно вкусны, как и чебуреки.

 
Бросал ночью мыша – ни одного всплека. Что за река ?!

Вот такой получился ужин.

ЧАСТЬ 2. «Рыбалка»

Утром рано вылез из палатки и обнаружил что не первыйнах, Женька уже монотонно прочесывал речку блесной. Я взял спиннинг и быстро поймал 2 ленка, прямо напротив палатки. Вспелски разбудили Димона, и он крехтя стал вылазить из палатки. И тут Женя зацепил что-то достойное. Это стало заметно сразу, т.к это вывернулось из воды, мелькнув красными плавниками и стало пытаться свались под противоположный закоряженый берег. Я побежал за фотоаппаратом, Димон за камерой, словом возникла здравая суета. Анатолич и Виталя вылезли на ор из палатки. В итоге Он был извлечен из воды, отфотан и отпущен в свою стихию. Вес на мой взгляд был в районе 15кг. Весы снова забыли дома, и на этот раз скажу я вам, действительно было что взвешивать. 

Тронулись в этот раз рано, чета в 10-30, и не пройдя и километра уперлись снова в залом. Обнесли, а там разбои заваленные плавником. К 15 часам вышли из этого кошмара. Речка приняла в себя пару крупных притоков стала заметно полноводней.

 

Про рыбу не пишу, она была везде куда кидали блесна. До конца дня заломов небыло, а вечером и у меня зацепился достойный экземпляр. Взял с под переката на длинный плес. Я протаскал его минут 20 по плесу, потом он ушел. 


Решили встать табором в конце, благо коса была зачетной для ночлега. Ночью мышковали – ни одного всплеска. Да что за хрень ? 

 

Утром поймал на этом плесе жереха. Это меня сильно удивило, потом жереха поймал Женя. Ленки кстати тоже были в прилове. 

Некоторых мы взяли, т.к запасы юколы стали подходить к концу, а пива оставалось еще 2 ящика. 

 

В этот день традиционно протащившись сквозь завалы плавника, вышли снова к реке. И началась тайменевая рыбалка. Начал ее Женя, поймал таймешонка около 3 кг, таймешонок заглотил блюфокс так что отпускать было нецелесообразным (он просто перевернулся кверху брюхом), потом я вытащил некрупного, не более 4-5 кг.

 

 

Затем у Димона подцепился таймешонок кил. на 5 и при вываживании оторвал воблер Юзурик 11 см. (которым Димон ловил весь сплав), подарок Олега Манузина.

 

Учтя это Димон переставил шпулю с 65либровой плетней и поставил большую блесну 82 гр. 

 

На следующем забросе у Димона зацепилось нечто…. у колебалки длиной 20см, оторвало тройник (20кг кольцо исчезло вместе с ним), при этом Димон попытался сделать оборот катушкой, которая при этом стремительно разматывалась… и все. Чпок, пусто ! Нет тройника. Вот это да ! Ах, что за река ! 


Пройдя немного ниже у меня берется зачетный таймень, при вываживании которого я сначала по пояс оказался в воде в болотных сапогах, а потом исчо и в грязи на карачках поползал.

Таймень был взят. На вид кил 12-13. После короткой фотосессии реанимация ему не понадобилась. Ниже берет своего тайменя Виталя. День был тайменевым. 

 

По традиции после поимки зачетного тайменя надо проставиться. Тем более что на часах время обедать. Чалимся в тень.

 

Было несколько хороших тайменевых хваток, но вытащить ничего не удалось. Ах, что за река !

 

К вечеру вымотанные, свалились на косу под перекатом, долго сидели молча, дуя пиво. Мыслей небыло вообще. Дальше было интересно.


Солнце уже стало заходить, когда Димон метнул спин в перекат и выволок тайменя кил на 10-12. Это дело зафотали, отпустили, налили.

Я беру спин, делаю один заброс и вытаскиваю еще 12-13 кг. Потом вытаскивает тайменя Женя. Потом снова Димон ! Ах, что за река ! Стоим на одном месте и как из бочки таскаем зачетных тайменей. 

На очередной яме, Виталя выволок хороший экземпляр.

 

После фотосессии, хозяин традиционно отправляется домой

К вечеру вымотанные, свалились на косу под перекатом, долго сидели молча, дуя пиво. Мыслей небыло вообще. Дальше было интересно.


Солнце уже стало заходить, когда Димон метнул спин в перекат и выволок тайменя кил на 10-12. Это дело зафотали, отпустили, налили. Я беру спин, делаю один заброс и вытаскиваю еще 12-13 кг. Потом вытаскивает тайменя Женя. Потом снова Димон ! Ах, что за река ! Стоим на одном месте и как из бочки таскаем зачетных тайменей. 

Димон ушел в конец. Вскоре слышим крики, бежим с Виталей и видим как на перекате бьется НЕЧТО !!!! Пару раз это нечто выпрыгнуло, как дельфин, наделав кучу брызг… Рыба начинает уходить по перекату вниз, за несколько секунд смотав пол шпули шнура. 


- А, бля, давайте лодку, бля ! 
Побежали за лодкой, а куда деваться, тут явно чего-то очень крупное.

После вытаскивания обнаружили что тройник развалился, из 3-х крючков остался один… остальные обломились и торчали из пасти. Почти повезло, еще чуть чуть и этот крючок обломило бы. Измерения по грудному плавнику – 77см, по длинне до конца средних хвостовых лучей - 133 , по формуле Скопца – 35,48кг. Ах, что за река.


Что надо отметить - необычайно толстый экземпляр, видно кормовая база в реке что надо. В животе, на ощупь - два больших, твердых предмета, каждый размером в 2 кулака. Наверное это непереваренные головы более мелких рыб.


После возвращения на табор вытаскивание с чудо-переката тайменей продолжились, было поймало еще несколько тайменей. Зафотали только первого, т.к к своему стыду, все уже утомились бегать и фотографировать друг друга.

Утром таймени продолжали ловится, но если честно рыбалка уже изрядно поднадоела.

ЧАСТЬ 3. «Праздник тайменя»

Вволю наловившись рыбы, все мы пребывали в некой эйфории. Все что с нами произошло за последние дни было так здорово. Заломы уже стали истиратся из памяти, остались только воспоминания борьбы с крупными рыбами и некие теплые ощущения дружеской атмосферы, в которой все это происходило.

 

В общем отложив спиннинг в сторонку Димон замутил борщ, достал из заветного чуланчика бутылочку «белой вкуснятины» и мы атттттт дууушиии поздравили его с трофеем ! Тогда вес рыбы мы не знали, но предполагали что не менее 25кг. Такая рыба попадается редко, и далеко не каждый рыболов может похвастаться таким трофеем в своем багаже. 

На этой оптимистической ноте, мне бы хотелось закончить свой рассказ. Дальше был путь домой, в котором ничего интересного на мой взгляд небыло.


Внимательный читатель может заметить на некоторых снимках черный ободок.

 

Дабы пресечь сразу все вопросы расскажу как он появился : Для съемки Виталя использовал аквапак для зеркальных камер. Иногда объектив в нем шевелился и получался такой ободок.

 

Признаться в другой ситуации такие снимки давно пошли бы в корзину, но очень хотелось Вам показать эти кадры.

Свод по сплаву:

Речка заломистая, но рыбная подарила нам радость поимки более 20 тайменей за десятку и несметного количества ленков.


Мы ни куда не торопились, что большой плюс, каждый день – полудневка.


Ну а самое главное душевная, классная, проверенная не на одном сплаве команда. Полное взаимопонимание, огромное количество анекдотов, шуток, прибауток. Полное отсутствие негатива несмотря на большое количество рутинной работы по обносам и пропилам. 


За сплав было сгублено 3 таймешонка, весом 2-3кг. Так получилось. Но слезы по ним никто не лил.

 Поход по реке Джалинда 2012 год

  ИП Котик Д.А. ИНН272422188900

  Наши телефоны : 8 909 800 800 1 

                                8 924 222 44 33 

                                8 962 501 58 03

  e-mail:  0603-1974@mail.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Все права защищены © 2016  Дальневосточные путешествия.

Сайс создан студией SHOKS www.studio-shoks.ru