«Назад пятьсот, пятьсот вперед…»

или поездка в верхнее течение реки Анюй

 

(из серии "Дальневосточное ожерелье")

Два мира есть у человека :
Один, который нас творил,
Другой, который век от века,
Творим по мере наших сил.
Н.Заболоцкий

 

Затяжная весна, наконец то ушла, передав свои права лету. На многих реках прошли сроки запрета на лов рыбы, рыба отнерестилась, отболела и начала активно питаться. «Куда поехать на рыбалку» для меня никогда вопросом не стоит, тем более меня попросили организовать доставку в верховья реки Анюй, известного ученого, профессора института биологических проблем Севера ДВО РАН Д.И.Бердмана. Я с радостью согласился, тем более что все расходы на поездку профессор обещал взять на себя. Но расходы это далеко не тот ключевой момент в планировании этой поездки.

 

Дело в том, что есть 3 способа попасть в верховья реки : 1-вертолетом, 2-подниматься на лодке около 200км от притока Гобилли, 3-подниматся на лодке от моста в р-не ключа Лошадиная тропа. Третий вариант требует наличия на руках разрешений на проезд по дороге, построенной СП АРКАИМ, руководство которого разместило пост на дороге и пропускающим машины только по пропуску выписанному непосредственно в конторе. Ни какие взятки на месте вопрос проезда не решают, нет пропуска – до свидания.

 

Столь рьяная охрана обусловлена высокой зарплатой сторожей (под 30-35р), которые нанимаются на работу из Ванино или Совгавани. Это весьма оправдано, ибо люди готовы буквально лечь под колеса машин. Впрочем речь не об этом. И вот пропуска готовы, машина приготовлена, и мы, выехав из Хабаровска в ночь, неторопливо покатили навстречу с речкой.

 

Когда закончился асфальт дорога стала ужасной. Вся в множестве ям, особенно на участке вдоль прижимов р.Анюй, да и потом тоже не особо приличная. Но после сворота на аркаимовскую трассу она стала отличной грунтовкой, по которой можно «поливать» километров под 80, совершенно не беспокоясь о подвеске. Пейзажи за окном весьма унылые : сплошные горельники и вырубки.

И вот спустя 14 часов дороги мы достигли конечной точки автопробега в 500км – моста через р.Анюй. Вода в Анюе кристально чистая, уровень низкий. У моста, в тени вековых сосен, заботливые руки поставили столик и скамейку.

 

Тут мы задержались часа на 4, так как после утомительного автовояжа, хотелось просто уютно посидеть в приятном холодке, под сенью деревьев, потягивая из узких стаканчиков виски и лицезрея, как на перекате неторопливо шевелит камни Анюй.

 

В этом походе (а я с уверенностью могу заявить, что это в принципе и есть полноценный поход) проходила боевое крещение моя новая лодка СОЛАР 450МК (малокилевой). Что могу я сказать реально поэксплуатировав эту лодку : это первая лодка, устраивающая меня полностью. 

Очень удачная конструкция днища и пола ! Считаю лучшим выбором для походов по горным рекам. Мы с напарником, барахлом (кил под 100), и 100 литрами бензина подымались по речке со скоростью 22км/ч (вниз по течению – максимум был 32км/ч). Правда процесс отладки водомета под эту лодку, занял весьма длительное время, так как один гaндoн с умным видом повел нас по неправильному пути, посоветовав приобрети в магазине навесной быстросъемный транец. Лодка с этим транцем ехать не хотела вообще. Ну да речь и не об этом тоже.

 

Не знаю (пока не знаю) какой характер носит Анюй ниже аркаимовского моста, но выше это весьма мелкая речка, обильно усеянная камушками разного калибра. Иногда встречаются и глубокие ямы, но их крайне мало. В основном мелководные плесы и шумные порожки. Подыматься на винте по такой реке не возможно в принципе. Мы идем на 2-х водометах на базе Ямаха 30. Второй лодкой шел Ямаран 360. Было у него на борту 120 литров бензина, и немного вещей. Часть вещей этого экипажа я загрузил в свой Солар. Фотографировать попутно не получалось, так как надо было постоянно маневрировать между мелководий и камней.

 

Стартанули примерно в 18 часов. За 2 часа поднялись на 33км и встали табором на неплохом прижиме. Я шел в полный газ и поэтому спалил почти полный бак. Литра полтора не более, осталось в баке. Впрочем это ожидаемо. Расчетным показателем был 1 литр на 1км, тут где-то 1.3, что уже не плохо!


Приготовили ужин, сели за стол и тут выяснилось, что при загрузки машины в Хабаровске забыли загрузить канистру с водкой. Огненной воды осталось только 4 литра вискаря, не самого дешевого. Я, честно говоря, даже немного обрадовался этому, будет время больше сосредоточится на рыбалке. 


Ночью на мышь был изловлен первый ленок (до этого снасти вообще не доставали). Стало быть, рыба есть и это не могло не радовать. Подъем по реке продолжили утром.

Перед Первым Зауром стоит база В.И.Ишаева, впрочем база уже сменила владельца, но оставлю это в секрете. Пристаем, здороваемся. Хозяева оказались очень гостеприимными, угостили чаем с медом и вялеными хариусами.

 

А размеры то впечатляют ! Сантиметров под 50 !!! Таких я ловил только в Якутии. Хозяева показали небольшое болотце, где профессор набрал нужного ему материала для исследований.

 

Выше этой базы Анюй имеет вид одного длинного переката, который петляет по широкой пойме. Очень мелко! Очень! И камушки заметно чаще попадаются. Мы поднялись выше Второго Заура на 15км, обнеся небольшой залом. Дальше подыматься не стали, так как цель поездки была достигнута, а убивать моторы ради интереса просто глупо.

Профессор ходил, искал кладки углозуба, я тож пробежался по окресностям, но кроме огромного кол-ва свежих следом лося и изюбра ничего не нашел.

 

Забегая вперед скажу, что 2 раза встречали белогрудых медведей и один раз двух изюбров на дистанции выстрела. Стрелять не стал, ибо лицензии на пантовку не было, ее в принципе не выписывают из-за проволочек московских. Что ж, вальну осенью. Не сомневаюсь.

(за обработку панорам сорри, не умею я это делать, но охота показать как там, поэтому выкладываю как могу)

Утром, плотно позавтракав, неспешно начали спускаться с рыбалкой. На первый взгляд речка показалось совсем пустой. Рыбы как будто не было. Так незаметно спустились существенно ниже базы и встали на обед на одной из перспективных ям. На сливе, Андрюха вытащил первого хариуса. Потом второго. Ага, дело пошло. Расчехляю удочку, ставлю муху (у миня их всего 2, я вяжу 2 разные мушки по 10 штук каждой на сезон) и вот он первый !!!

Ночью была удивительная рыбалка на мышь. За 2 часа, вытащили около 15 хороших ленков. Порезвились знатно. Утром Андрюха нашел таки где зарыт ящик Пандоры и мы в 3 удочки таскали хариусов среди которых 50см, был каждый 4-й, 5-й.

 

Иногда ему на крючки садилось по 2 штуки, таких красавца! В очередной раз такой атаки у Андрюхи оторвало леску вместе с поплавком, который стремительно унесся вниз в яму и исчез в ней.

 

За время нашего пребывания на реке, шел постоянный спад воды. Камушки на перекатах обнажались все больше и больше. Идти на моторах было очково, еще и потому что препятствия, которые так хорошо видны при подъеме, теперь маскировались водой. После пары тройки жестких ударов, развалился водозаборник у водомета.

 

Пошли сплавом вниз. Но Подя отблагодарил меня таймешкой, килограмм на 5, которого я без колебаний отпустил обратно. «Поймал – отпусти» этот принцип считаю необходимым культивировать в наше время, ведь рыб, способных радовать не только живот, но и глаз остается все меньше и меньше.

Еще фото, по просьбам телезрителей.

Собственно к пятнице будет готово к употреблению. Так что с парой литров живого, нефильтрованного "Черного барона" можно будет посидеть и подумать о бренности бытия

Дорожка аркаимовская

Природа

"Отец слышишь рубит...?"

"а я отвожу..."

Димарик

Звездочка

Скалки

Скалки исчо

Поездка в верховье реки Анюй

  ИП Котик Д.А. ИНН272422188900

  Наши телефоны : 8 909 800 800 1 

                                8 924 222 44 33 

                                8 962 501 58 03

  e-mail:  0603-1974@mail.ru

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

Все права защищены © 2016  Дальневосточные путешествия.

Сайс создан студией SHOKS www.studio-shoks.ru